首页>新闻资讯>本地新闻
本地新闻
电商扶贫为农特产品“上行”添动力
时间:2019-07-25 09:09 来源:阳泉市政府 责任编辑:郭力 阅读量:

  盛夏的太阳很是毒辣,平定县巨城镇半沟村的村民却顾不得许多,依然顶着日头在红薯地里忙活。今年初,半沟村和市邮政公司合作,把半沟红薯推到了EMS极速鲜平台上。目前,通过平台已经卖出去了1.5万公斤,有效带动了建档立卡贫困户增收。依靠电商扶贫项目给农特产品“上行”拓宽渠道,找到动力的半沟人自然更勤快了。

  通过电商打开特色农产品的销售渠道,让农特产品从田间直达全国百姓餐桌被人们形容为农产品“上行”。脱贫攻坚以来,我市以贫困人口增收为核心,充分发挥电商扶贫项目优势,着力解决贫困村农特产品滞销问题,带动贫困户脱贫增收。去年底全市整体脱贫后,我市相关部门自加压力,制定了《2019年阳泉市电商扶贫行动计划》,并通过政策引导、平台建设、人才培养、服务体系建设、品牌打造等多项措施,为建档立卡贫困村农特产品“上行”添加动力。

  完善平台建设是推进电商扶贫的基础性工作。今年以来,我市各县区加强对已脱贫贫困村电商网点的巩固提升工作,组织服务代办员参加培训指导,确保各站点能正常开展网络营销业务。同时,我市还积极开拓新的电商平台。市邮政公司坚持多赢原则,在市区和农村两个市场开展了邮乐购店建设工作,截至目前已建成邮乐购店607个,实现销售额5.46万元,有效拓宽了建档立卡贫困村农特产品“上行”的渠道。此外,市邮政公司上线的EMS极速鲜平台也是电商扶贫平台建设的有益尝试。

  强化人才培训是电商扶贫助力农特产品“上行”的内生动力。我市各县区依托市众创电子商务产业园有限公司、市新农商网络科技有限公司、市乐村淘电子商务有限公司、阿里巴巴集团淘宝大学等单位,积极培训农村创业致富带头人、第一书记、驻村工作队员、大学生村官等。上半年,市农业农村局组织益农信息社90名信息员到吕梁临县参加了培训,培训内容包括电商进农村、电商创业就业等;市人社局将电商扶贫培训纳入全民技能提升工程中,为实现农特产品“上行”提供了人才保障。

  在服务体系建设中,我市先后成立了盂县电子商务商会、平定县电商协会等,通过整合电商资源,助力电商扶贫工作顺利开展。此外,为了打造品牌提升农产品附加值,山西红金云网络科技有限公司积极打造“年年有盂”品牌,依托“美淘村”“供销e家”“农芯乐”等平台,网上销售花椒、莜面、小米等产品。

  下一步,我市将按照《2019年阳泉市电商扶贫行动计划》,进一步加快培育电子商务主体,继续开展贫困地区农特产品网络销售活动、电商扶贫带头村创建工作、益农信息社信息员培训工作,争取建档立卡贫困村农特产品“上行”销售额较去年提升10%以上。(张泉东)

相关新闻
热点视频
热点新闻
专题